新闻资讯
伟德在线开户
我校召开2019年科研项目申报工作总结交流会
来源:科研处 日期:2019-10-25 浏览次数: 字号:[ ]

10月23日,我校在明德楼332会议室召开2019年科研项目申报工作总结交流会,会议由副校长程维主持,计金标校长作讲话。会议邀请首都师范大学王德胜教授分享了科研项目申报管理与申报项目的注意事项,我校科研处处长王成慧教授以及来自各学院的30多名教师参加了会议。

       程维副校长首先肯定了学校在2019年科研项目申报中取得的成绩,2019年学校科研项目立项是“稳中略有下降,但重大项目有较大突破”,大部分项目立项与2018年基本持平。她对科研处结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,主动深入欧洲学院开展调研、动员和解疑答惑的做法给予了肯定与赞扬,同时也希望科研处全体同志继续深入学院,根据不同学院的学科特点、科研状况开展专题调研,制定不同的科研帮扶措施,促进各学院科研都能够取得显著提升。

    计金标校长结合2019年科研项目立项状况作了动员讲话。他指出,学校科研工作经过近几年的培育、支持、发展和积累,科研基础日渐扎实,科研成效日益显现。青年教师是学校未来发展的希望和主体,申报科研项目是促进青年教师科研水平提升的有效抓手,这不仅仅是学校学科建设的需要,也是青年教师个人职业发展的推动力。青年教师在博士期间经过严格、系统的科研训练,打下了良好的科研基础,学校会通过各种举措为教师科研发展提供平台和支持,也会给予一定的压力,经过几年的努力,在同一辈的年轻人当中就能够脱颖而出。同时,他对青年教师提出了几点希望:一是学校对专职教师的评价会提高,青年教师要有危机感,要与同辈们竞争,学校也将采取一系列激励措施支持青年教师从事科研。二是学校积极拓宽科研项目申报渠道,为青年教师争取更多科研项目申报机会。三是科研处要做好服务工作,提供技术性支持,主动与主管部门沟通联系,把工作前置。四是要把视野放大,以一种大气包容的心态做研究,要有合作精神和综合性概念,尤其是重大项目申报体现了很好的合作精神,单打独斗很难取得成果。

    王德胜处长介绍了首都师范大学科研项目的立项情况以及获立项目在学科的分布状况。他分享了项目培育的几条经验:一是做好重大项目培育工作,凝练好选题,组建好团队,有重点地给予支持。二是做好青年创新团队培育项目,以绩效考核目标为以引导,主要资助35岁以下青年教师,凝聚成一个符合学校发展需要的研究方向,培养教师之间的团队合作意识,避免单打独斗。三是做好智库项目和区域协同项目,结合国家和北京市经济发展需求,有针对性地设置一批产业项目,提高北京市科研项目的立项率。同时,他从选题、前期研究基础、文献综述以及科学的研究方法等方面就申请书撰写中需要注意的事项谈了自己的体会, 并鼓励青年教师要走出去,积极参加学术会议,与同行多交流,拓宽学术视野。

来自英语学院的王磊教授、日语学院的张晓明老师以及商学院的陈倩副教授,结合自己申报2019年国家社科基金项目和教育部人文社科项目的体会分享了自己的科研心得。

 科研处处长王成慧教授介绍了学校2019年科研项目立项情况,通过纵向比较和横向比较分析了我校科研立项的优势与劣势,认为我校科研发展还具有很大的挖掘潜力,希望项目申请人结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,找差距,查不足,强化责任担当,按照学校的统一部署,在规定时间段内完成各阶段申报任务,尽量做到将日常研究与课题申报相结合,实现“申报+研究+发表”的三同步,为学校科研发展、人才培养和学科建设贡献力量。

 

关闭|打印