新闻资讯
教学科研
马克思主义学院举办“法律规范与法律解释”国际学术讲座
来源:马克思主义学院 日期:2019-10-24 浏览次数: 字号:[ ]

近日,马克思主义学院举办了主题为“法律规范与法律解释”的国际学术讲座,主讲人为来自美国俄勒冈大学法学院的Ofer Raban教授。本次讲座由韩阳教授主持,董涛教授出席并对讲座内容进行了学术点评,我校马克思主义学院法学专业、英语学院以及相关院系对法治思维感兴趣的本科生和研究生共50多人参加了讲座。本次学术活动得到了我校研究生院的大力支持。

讲座现场

Raban教授主要围绕美国最高法院对不受保护的言论分类及相关裁判的形成问题展开法律规范和法律解释的分析,并对保护或惩罚时所依据的法律逻辑以及历史经验进行了深刻探讨。Raban教授以对比阐释英美法律对言论引发犯罪的相关法律规范为切入点,进而深入分析其中的法理依据。为了加深理解,Raban教授对有关法理依据进行举例分析,同时也阐述了自己独到的见解。他认为,首先,关于特定历史内容,不同人有不同见解,法官的多数意见并不能找到一种客观的标准;其次,对特定法律规范的解释,在当时的历史环境中可能是正确的,但是在当今的环境条件下则有可能是完全错误的;再次,法律并非百密而无一疏,再严谨的法律条例也会有出于自身的法律漏洞;最后,在法律保护与惩治方面,不同国家因历史及文化背景的差异会形成不同的评判标准,但是归根结底,法律的出台与完善最终还是要回归于历史的观点,立法角度不同,法律效果就会有所不同。Raban教授的结论是,与美国法律相比较,英国法律对煽动社会犯罪情绪言论的惩治更加严谨。

针对讲座内容以及同学们提出的问题,Raban教授、董涛教授、韩阳教授都分别进行了回应。Raban教授对我校师生积极从事学术研究的行为表示赞赏,感谢二外有关领导和老师的接待,希望今后加强校际之间的学术交流。在讲座之后,我校研究生院院长郑承军教授与Raban教授进行了会谈和学术交流,并就研究生交换生等项目进行了磋商,双方同意就加强学术交流与推动相关的合作项目进一步开展工作。

据悉,Raban教授毕业于牛津大学,获哲学博士学位,获哈佛大学法学院J.D.学位,现为美国俄勒冈大学法学院的终身教授,担任学校学术委员会委员,获得Elmer Sahlstrom 教席。他在担任法学院教授之前曾经在纽约州担任过检察官,实践经验丰富。他的主要研究领域是法哲学、宪法、刑法和刑事诉讼法。近年来的研究兴趣是宪法原则和法哲学之间的关系。他之前的著作之一——Modern Legal Theory and Judicial Impartiality (Routledge-Cavendish, London 2003)探讨的就是现代法学解释论及其对司法中立性的捍卫问题。Raban教授论著颇丰,部分作品已经被翻译为波兰语、韩语、希伯来语以及土耳其语。

关闭|打印