新闻资讯
伟德在线开户
【不忘初心 牢记使命】牢记初心使命,以问题导向推动主题教育取得实效——北二外副校长程维讲授专题党课
日期:2019-10-24 浏览次数: 字号:[ ]

根据校党委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组的部署和安排,10月22日下午,副校长程维以《牢记初心使命,以问题导向推动主题教育取得实效》为题讲授了一堂特殊党课。贯培学院直属党支部、亚洲学院党总支、科研院所直属党支部、机关党委第八支部等校内巡回第七指导组联系单位的师生党员代表参加了学习,专题党课由研究生院副院长谢琼主持。

程维副校长以10月17日顾晓园书记的党课内容入题,从近期学习体会、对初心使命的感悟、存在的差距不足、改进工作的思路举措等四个维度讲授了专题党课。

讲课现场

程维副校长首先阐述了为什么共产党人要牢记初心和使命,从历史学角度系统分析了初心和使命是顺应近现代中国从“站起来”、“富起来”、“强起来”不同发展阶段的历史逻辑。程维副校长指出,“为中国人民谋辛福,为中华民族谋复兴”不是一句空洞的口号,而是经过了历史检验的、确保中国特色社会主义正确航向的指南。

讲课现场

程维副校长分析了认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的原因:一是党内集中教育是党员干部进行“自我革命”的重要途径,二是开展主题教育体现了我们党保持冷静的理性思维,树立居安思危的忧患意识,以及直面问题和挑战的决心。她强调,“不忘初心、牢记使命”主题教育形式多样,但最重要、最需要把握的是主题教育要达到“思想碰撞、洗涤灵魂的作用”。

在讲授如何通过主题教育检视工作中的问题及落实整改部分,程维副校长重点从人才培养、师资队伍建设、科研管理、担当精神、工作方法等五个方面全面检视了目前存在的问题,并给出了落实整改的解决方案。程维副校长指出,中国共产党作为先锋队和引路人,一方面要在自身素质、思想觉悟、社会实践等方面具有先进性,另一方面是要透过碎片化现象抽象出问题的本质并给出科学的解决方案。程维副校长以案例教学法引导在场的党员独立思考,打通了党课教学内容向实践转化的有效通道。

视频会议

最后,程维副校长要求党员同志通过“不忘初心、牢记使命”主题教育的学习,真正达到碰撞思想、触及灵魂的效果,要求党员同志要认真检视思想上存在的问题,以“我将无我、不负人民”的格局和情怀,以刮骨疗毒的勇气整治问题,办好人民的教育,为社会主义培养优秀的建设者和接班人。

本次党课有高度,接地气,课程里既有缜密的理论分析,又有生动的教学案例,也有科学的问题解决方案。课后,参加党课的同志以无记名投票方式进行了专题党课评价。通过本次党课的学习,党员同志们表示更深层次地认识到 “不忘初心、牢记使命”主题教育的重大现实意义,进一步统一了认识,强化了使命、担当意识,增强了实现伟大梦想的信心。本次党课达到了预期目标。

关闭|打印