新闻资讯
教学科研
日语学院出访日本高校深化国际化人才联合培养
来源:日语学院 日期:2019-10-23 浏览次数: 字号:[ ]

10月14至18日,日语学院杨玲院长携学校最新引进高端人才陶冶教授、日语学院院长助理詹桂香副教授、副院长助理张晓明博士一行4人在学校领导的高度重视和关照下,为实现更具突破性的跨学科“外语+”人才培养模式、更具包容性的国际化人才培养、更具特色性的新外语人才培养模式,对日本著名高校京都外国语大学、樱美林大学、京都造型艺术大学等3校进行了实质性的访问与交流。

京都外国语大学是日本著名的外语类大学,更是我校建校后第一所国际化交流校。在两校38年的交流历史中,相互往来从未间断。我校此行受到了校长松田武教授和主管国际交流的副校长熊谷俊树教授、主管教学的副校长由井纪久子教授以及研究生院院长彭飞教授、中文系主任竹内城教授等众人热情的欢迎和接待。双方首先回顾了两校交流历史,松田武校长对二外所进行的学科创新、日语学院创建“中日动漫文创”专业等一系列改革给予了高度评价。会谈中,双方不约而同聚焦于当下外语人才培养所面临的问题与出路上,一致认为具有国际视野的跨学科建设与“外语+”复合型人才培养是今后外语人才培养的出路,双方也在会谈的最后约定,继续加深加大两校间的交流与合作力度,尤其就双方在国际关系研究、北京与京都的历史、文化、旅游、城市功能与建设等领域展开共同研究等达成了高度共识。

京都外国语大学教学观摩

与京都外国语大学松田武校长等人会谈

与京都外国语大学合影:

右五:京都外国语大学松田武校长;右四:熊谷俊树副校长;右三:由井纪久子副校长;右二:中文系主任竹内城教授;右一:研究生院院长彭飞教授;左一:国际交流课课长三崎武先生。

       樱美林大学主校区位于东京都的町田市,其学科优化、专业优化、人才培养国际化、校园设施设备与教育教学技术的国际化等领域引领日本国内高校。近年来该校在日本少子化的形势下持续保持招生规模不断扩大,办学规模进一步提升,先后在东京都内新建多个校区。此行访问的新宿校区就刚落成于2018年,整个校区以教为本、以学为本的空间设计、设施与技术的投入等无不展现出该校办学环境与条件的优势。双方在会谈中就现有的交换留学生合作项目、未来合作项目的范围和类型,尤其是对研究生层面的联合培养和外语+专业复合型人才培养的可能性进行了讨论与研究并达成了共识。与此同时,双方还探讨了在复合型人才联合培养的基础上就两校优势学科的经营管理和旅游观光等展开交流与合作达成共识。

专访樱美林大学旅游观光学部渡边康洋教授:探讨旅游专业交流合作事宜

与樱美林大学合影:

右四:樱美林大学新宿校区事务局局长青木卓先生;右三:新宿校区事务课课长池田壮志先生;右一:孔子学院黄少安先生。

日本京都造形艺术大学创建于1991年,是日本乃至国际上享誉盛名的艺术类大学。日本前国家首相细川护熙曾任该校校长,现任校长尾池和夫也曾任世界排名第28位的京都大学总长。日语学院在“国家千人计划”专家陶冶教授的助力下达成此行并就我校与京都造形艺术大学间建立校际交流合作关系、“3+1”等国际联合办学项目的实施进行具体的交流与商讨。访问与交流受到了尾池和夫校长、研究院院长上村博教授、博士培养负责人河上真理教授等一行的接待。尾池和夫校长对我校国际化、复合型外语高端人才培养理念表示赞同,表示愿意在达成两校交流关系的基础上与二外进行交流与合作。双方就两校间在“中日动漫文创”专业的建设与人才培养,在漫画学、外语+艺术・文物文化类硕士博士联合培养,相关课程、教材以及远程网络教学、共同研究等方面的交流与合作等展开了极为乐观和积极的探讨。双方约定将在年内实现两校合作框架协议的签署。

与京都造形艺术大学尾池和夫校长等人会谈

与京都造形艺术大学合影:

右三:京都造形艺术大学尾池和夫校长;右五:上村博教授、研究院院长及艺术教育研究中心主任;右一:河上真理教授、博士培养负责人。

在学校领导的多方关照及各单位积极配合和协调下,在团队成员的共同努力下,访问团顺利完成访问目标。为今后进一步扩大我校国际交流范围、扩大跨学科领域、拓展新的复合型人才培养模式及国际化联合培养模式奠定了更为坚实的基础。

关闭|打印